Коллекционирование Минералов  

 

Статья из журнала "Навигатор ювелирной торговли" за декабрь 2010г.

КОЛЛЕКЦИОННЫЕ МИНЕРАЛЫ

Любые коллекции можно рассматривать не только с точки зрения декоративного, познавательного или  научного интереса. Это не только хобби и приятное времяпровождение, часто коллекционирование – это серьезное и надежное вложение капитала. Данное утверждение относится и к минералам – ведь некоторые их образцы уникальны по своим природным формам, а иногда существуют в единственном экземпляре (природа не всегда повторяется!). Да и многие месторождения, где были найдены уникальные коллекционные минералы, выработаны и закрыты.

Алексей КАЗДЫМ,

кандидат геолого-минералогических наук

Что же собирает коллекционер камней – минералов и горных пород? Это в первую очередь кристаллы минералов и сростки кристаллов, друзы (щетки), жеоды, конкреции различной формы, натечные образования, а также полированные штуфы горных пород. Отдельно собирают и палеонтологические образцы – окаменевшие, часто замещенные
различными минералами (например, пиритом) остатки растений и животных, существовавших на Земле в давние времена, вплоть до скелетов динозавров. Рассмотрим все это подробнее. 
Кристаллы – это минералы, имеющие определенные, назначенные самой природой формы. Размер кристаллов может быть различный – от миллиметров до метров, а крайне редко – до десятков метров! Наиболее ценятся идеальные чистые кристаллы, однако большинство из них, особенно драгоценные камни, используются в качестве ограночного материала  сырья для промышленности, и поэтому к коллекционерам попадают нечасто.

Кристаллические формы имеет большинство образцов минералов, а наиболее часто стречаются и служат объектом коллекционирования кристаллы кварца различных цветов и оттенков – от прозрачного и голубоватого горного хрусталя до почти черного мориона. Отметим, то коллекцию кристаллов кварца можно подобрать по едва заметному изменению цветовой гаммы – розового и бледно-розового кварца, красных оттенков редкого «компастельского рубина», бледно-желтого, желтого и лимонно желтого цитриназеленоватых кристаллов праземабледно-фиолетовых и густо-фиолетовых аметистовдымчато-коричневатого раухтопазачерного и темно-коричневого мориона. Иногда встречаются прозрачные разновидности кварца с включениями тончайших игольчатых кристаллов рутила или гетита, такие, по-своему уникальные, образцы называют «кварц- волосатик»«волосы Венеры»«стрелы Амура» и даже «ежиные камни».

Кристаллы бывают и в виде двойников и даже тройников – редко встречающихся сростков кристаллов, когда из одной точки растет два или даже три кристалла, часто абсолютно одинаковых по высоте и форме, при этом на плоскости кристаллов видны «грани роста». 

Минералы часто встречаются и в виде друз (от нем. druse – щетка). Это агрегаты множества кристаллов, наросших на общее основание и имеющих покрытые гранями поверхности кристаллов лишь с одного конца, обращенного в сторону свободного пространства. Друзы выстилают стенки жеод, нарастают на стенках открытых трещин, встречаются в пустотах рудных месторождений и кварцевых жил. Друзы характерны для кварца, кальцита, целестина, барита и многих других минералов. Уникальны и великолепны друзы аметиста с мыса Корабль на Кольском полуострове, а также с Ольского плато в Магаданской области. 

Жеода (от фр. géode и от греч. geoides – землеподобный) – это геологическое образование, обычно замкнутая полость в осадочных или вулканических породах, частично или почти целиком заполненная агрегатами минералов, или скрытокристаллическим, или явнокристаллическим минеральным веществом. Некоторые разновидности жеод иногда называют секрециями. Форма жеоды может быть любая, но чаще она изометричная, округлая, эллипсоидальная и пр. В жеодах минеральное вещество откладывается послойно от стенок к центру, часто образуя концентрические зональные слои (как, например, в агатах) или наслаивающиеся одна на другую друзы.

Поверхность внутренней полости жеоды может быть образована как кристаллами, так и почковидными корками, сталактитоподобными  натеками и другими минеральными агрегатами. Жеоды могут достигать в поперечнике как сантиметра, так и десятков сантиметров, а часто бывают до 1 метра и даже больше. Маленькие жеоды обычно называют миндалинами, их размер около 1 см.

Чаще всего встречаются жеоды кварца, в первую очередь горного хрусталя и аметиста (наиболее известны огромные, более метра длиной жеоды аметиста из Южной Америки).  Жеоды, выполненные разновидностью скрытокристаллического кварца – агатом, возникают в результате послойного  отложения минерального вещества на стенках пустот разной формы (округлой, овальной или любой иной формы), отчего и конфигурации агатов очень разнообразны. Агат можно найти также и внутри некоторых конкреций (так называемые агатовые септарии) и даже древних окаменелостей. Агаты и халцедоны из-за множества различных оттенков цвета и уникального рисунка также часто представлены в коллекциях...Статья полностью в pdf




..назад



Copyright © 2019 CRYSTALARIUM.RU
техподдержка
Сопровождение